Профессор Светлана Григорьевна Тер-Минасова
Декан факультета иностранных языков МГУ им М.В.Ломоносова

English version

Svetlana Ter-Minasova

Общепризнано, что в истории цивилизации было много насилия. Некоторые эксперты заявляют, что "первые акты терроризма были совершены более двух тысяч лет назад и описаны в Ветхом Завете под видом десяти казней Египетских". Все это очень спорно. Каковы, по вашему мнению, самые значительные события минувших веков, которые можно связать с терроризмом?

В истории любой страны можно найти огромное количество террористических актов, явных и тайных, открытых и скрытых. И до настоящего момента все эти террористические акты были направлены на то, чтобы "убрать" людей, которые мешали. Мне кажется, ужасным "изобретением" двадцатого века является то, что терроризм теперь направлен против невинных людей. Раньше убивали "виноватых" с точки зрения авторов террористического акта, теперь убивают невинных, чтобы запугать всех. Это страшное "нововведение" оставляет далеко позади все преступления прошлых веков.

В чем на Ваш взгляд корни терроризма - в политических и религиозных убеждениях или в человеческой природе?

Я думаю, что корни терроризма все-таки политические и религиозные. Я сама слишком оптимистична по природе для того, чтобы поверить, что это часть человеческой натуры. Мне кажется, это против человеческой натуры.

Каким Вы представляете себе типичного террориста?

Это человек либо очень жадный, либо очень бедный; человек, которого можно купить. В английском языке есть слово "gullible", что значит "доверчивый" с отрицательной коннотацией; слишком простой и доверчивый, поэтому он совершает поступки либо за деньги, либо во имя идеи. Жадные и бедные делают это за деньги, простые и доверчивые - за идею.

Отличается ли современный терроризм от терроризма прошлых лет, и если да, то чем?

Я уже ответила в первом пункте на этот вопрос. Мне кажется современный террорист хуже, потому что он более жесток, более беспощаден и идет к тому, чтобы элиминировать, уничтожить с его точки зрения плохих людей через убийство хороших.

Не могли бы Вы подробнее остановиться на мотивах терактов?

Я тоже об этом уже сказала. Возможно, либо бедность и жадность, либо доверчивость - вот это мотивы.

Почему акты терроризма 11 cентября застали Соединенные Штаты врасплох?

Мне представляется, что Соединенные Штаты Америки были избалованы своей географией, историей и статусом супердержавы. На этой почве у США развилась счастливая уверенность, что у них нет внешних врагов, а есть лишь внутренний мир и свои собственные проблемы. Вы знаете, как говорят - "испорченное дитя".

Как Вы считаете, какие меры необходимо было предпринять, чтобы предотвратить ужас событий 11 cентября 2001 года?

Я думаю, что таких мер нет. Не существует. Я не верю, что вообще что-то можно было предотвратить. Что касается такого рода терроризма, никакие меры, мне кажется, не помогут.

Каковы с вашей точки зрения первостепенные меры борьбы с международным терроризмом?

Вопрос сложный. То, что является международным терроризмом для одной страны, другая страна рассматривает как борьбу за свободу, борьбу за независимость, просто борьбу за лучшую жизнь. И поэтому никаких первоочередных мер я предложить не могу и не вижу их. Мы сейчас с вами судим с одной стороны этой баррикады другую сторону. Так что только Господь Бог может решить, кто прав, кто виноват. Нам на нашем уровне это непонятно.

Мировая реакция на Американскую трагедию 11 сентября была единодушной - ужас, возмущение, сочувствие и готовность помочь. Вместе с тем в Интернете появилось большое количество страничек "черного юмора" на эту тему, "политически некорректных" картинок и игр. Как Вы можете это прокомментировать?

Вы знаете, мне кажется, юмор вообще помогает людям выживать, особенно в ситуации немыслимых, невообразимых страданий и ужасов. Он спасает от стрессов, спасает от страхов, от всего того, что угнетает человека. Я думаю, это может быть естественная человеческая реакция. Просто нужно выжить и сохранить здоровую психику.

Я приведу такой пример: на конференции по творчеству Достоевского в Московском Университете прозвучал доклад профессора Гака на тему "Французский язык в творчестве Достоевского". Автор доклада изучил все французские вкрапления в тексте романов писателя (10 томов!!!) и пришел к выводу, что французский язык вносит элемент юмора, т.е. он служит для того, чтобы смягчить те ужасы и те круги ада, по которым Достоевский проводит своих читателей. Профессор Гак очень эмоционально и точно заметил: "...иначе после прочтения первого же романа надо было бы повеситься". А потом подумал и добавил: "...или прямо во время прочтения романа". Юмор в романах не позволяет этого сделать. И французский язык играет роль смягчающего фактора. Поэтому, хотя я сама и ненавижу черный юмор, и он на меня действует угнетающе, я могу себе представить, что для многих людей это спасительная реакция.

Известный кинорежиссер Роберт Альтман считает: "Террористов вдохновили Голливудские боевики. Эти фильмы предоставили им план действий, а террористам оставалось только осуществить его". Что Вы думаете на этот счет?

Я совершенно уверена и со всей ответственностью заявляю, что все фильмы - голливудские или неголливудские - несомненно дают идею будущим террористам, они зарождают эти идеи, они их вдохновляют, они их поощряют.

Приведу такой пример: недавно я прочитала ужасную историю про юную прекрасную девочку из хорошей семьи, выросшую у нас в стране, знающую языки, образованную. Ей было всего 14 лет - она попала в банду, которая промышляла киднепингом и помогала бандитам воровать людей, потому что ее любимой героиней была некая Никита. Девочка посмотрела сериал, и ей очень захотелось "бандитской романтики". Для меня этот случай - ответ на ваш вопрос. Понимаете, если бы она смотрела вместо "Никиты" фильмы, где не было бы насилия, то она была бы украшением общества. А сейчас она в тюрьме, но перед этим она причинила невообразимые страдания родителям и самим похищенным детям. Так что я совершенно уверена, что фильмы насилия, особенно для молодежи, играют самую отвратительную роль. И, несомненно, я согласна с господином Альтманом, что они дают идеи и поощряют и вдохновляют террористов на их отвратительные "подвиги" против человечества.

Еще один пример из советского фильма "У семи нянек". Там был трудный подросток, который непонравившимся ему хозяевам взял и бросил спичку в почтовый ящик, отчего загорелась дверь. Никто не пострадал, но была большая неприятность. Вот после этого фильма в Москве прошли сотни и тысячи такого рода преступлений. И не все они закончились так безобидно, как в фильме. Начинались пожары, потому что детям дали идею - бросить спичку в почтовый ящик. Раньше ящики были не внизу, а на дверях. Загорались газеты и журналы, которые лежали в этих ящиках, выгорала дверь, а за ней и квартира. Никогда до этого фильма такого преступления не было. А после фильма прошла волна преступлений такого рода по всей стране.

Какова взаимосвязь между СМИ и современным терроризмом?

Средства массой информации - это очень мощное оружие. Для большинства людей есть определенная магия, магия печатного слова, если это газеты и журналы. И есть еще магия слова, произнесенного людьми с телеэкрана.

Считаете ли Вы, что Америка могла бы проиграть информационную войну?

Я так не считаю, потому что американцы в этом вопросе очень образованы, имеют огромный опыт пропаганды через средства массовой информации. То есть с помощью средств массовой информации американцы давно и умело руководят поведением людей как в самой Америке, так и за ее пределами. При этом со всем остальным миром американцы делают это тонко, с умом, и давно оставили позади другие страны.

Американская пресса бьет тревогу: "Америке грозит поражение в войне с терроризмом из-за политической корректности!" "Доктрины политкорректности запрещают назвать имя врага. Не зная врага, победить его невозможно!" "Глава всемирного новостного агентства Рейтер своим распоряжением запретил гигантской армии журналистов использовать 'слово на букву Т' кроме как в цитатах" - Что вы об этом думаете?

Политическая корректность - очень сложное и противоречивое политическое, культурное и языковое явление. У этого феномена много позитивных сторон. Начиналось все очень благородно и гуманно, с призывов "Надо щадить чувства людей, надо дать им право быть такими, какие они есть". Во что это вылилось, тема для отдельной, подробнейшей и очень интересной беседы.... Но Америка, если и проиграла бы войну, то не из-за политической корректности.

Вам вероятно уже приходилось отвечать на вопросы, связанные с проблемами терроризма. Не могли бы Вы вспомнить самые интересные их них?

Знаете, я не специалист по терроризму. Я просто человек, который живет вместе с миллионами других людей в эпоху "нового терроризма". Но когда мне задают вопросы на эту тему - самый важный для меня - это вопрос о причинах терроризма и о том, что можно сделать, чтобы его устранить.

Вся мировая общественность озабочена поиском путей эффективной борьбы с терроризмом. Есть ли надежда победить в этой борьбе?

Я так скажу: как оптимист я считаю, что надежда есть. Мы все преодолеем, как поется в американской песне "We shall overcome some day".

Как реалист, я в этом сомневаюсь.

А как пессимист (все мы в разном расположении духа бываем по очереди то оптимистами, то реалистами, то пессимистами), я думаю, что терроризму придет конец только когда появится какая-то новая угроза человечеству.

© Just English

No part of this publication can be reproduced in any form without the prior permission of the Copyright owner.