Борис Борисович Надеждин

Депутат Государственной Думы РФ, Фракция Союз Правых Сил; Заведующий кафедрой права МФТИ; Возглавляет или входит в состав многочисленных рабочих групп по теме "Государственное строительство" в рамках фракции СПС; Является членом комиссии Госдумы по изучению практики применения избирательного законодательства Российской Федерации при подготовке и проведении выборов и референдумов в Российской Федерации.

Boris Nadezhdin

Общепризнано, что в истории цивилизации было много насилия. Некоторые эксперты заявляют, что "первые акты терроризма были совершены более двух тысяч лет назад и описаны в Ветхом Завете под видом десяти казней Египетских". Все это очень спорно. Каковы, по вашему мнению, самые значительные события минувших веков, которые можно связать с терроризмом?

Прежде всего, надо определиться, что мы понимаем под термином "терроризм". Вряд ли это понятие применимо к таким событиям, как "десять казней Египетских" или "Варфоломеевская ночь". Дело в том, что в древности или в средние века массовое уничтожение людей было делом довольно обычным, а государства постоянно находились в состоянии войны, которая была также обычным делом. Внутренние конфликты в государствах, народные восстания и революции - от Спартака до Емельяна Пугачева - также не принято описывать в терминах "терроризм".

Поэтому "терроризм" как специфическое явление в том смысле, как мы его понимаем сейчас, возник позже - тогда, когда государства стали относительно стабильны, ценность человеческой жизни стала увеличиваться, и массовое истребление людей стало относительной редкостью. Можно сказать, что к конкретным событиям этот термин стал применяться с XIX века. Например, убийство Александра II народовольцами понималось современниками уже как акт терроризма.

В чем на Ваш взгляд корни терроризма - в политических и религиозных убеждениях или в человеческой природе?

При желании все, что угодно можно объяснить ссылками на "человеческую природу". В том числе и наличие политических и религиозных убеждений… Весь вопрос в том, с какой точки зрения и кто именно рассуждает о терроризме. Если о терроризме рассуждает писатель, задача которого - раскрыть тайны индивидуальной человеческой души, - то, конечно, больше внимания уделяется "природе человека" - читай, например, "Бесы" Достоевского. Если о терроризме пишется доклад Совета безопасности, задача которого - пресечь терроризм, то там наверняка будет очень мало про "человеческую природу" и гораздо больше про геополитику, социальные корни терроризма, религиозный фундаментализм и т.п.

На мой взгляд, с точки зрения практических вопросов борьбы с терроризмом, решающее значение имеют социальные и политические факторы. В первую очередь - раскол мира на "золотой миллиард" и остальные страны с преобладанием бедного и необразованного населения. Именно нищета и дикость являются основой средневекового менталитета. Религиозный фактор в этом смысле вторичен. Просто в "золотом миллиарде" преобладает христианское население, а ислам распространен в беднейших странах. Христианство времен Крестовых походов и Инквизиции было не более гуманным, чем современный исламский фундаментализм…

Каким Вы представляете себе типичного террориста?

Трудно создать "собирательный образ". Это может быть человек практически любого возраста - от подростка до старика; любой расы или национальности; мужчина или женщина. Это может быть как очевидный безумец - растрепанный, с горящими глазами и небритым лицом, так и вполне благопристойный господин.

Отличается ли современный терроризм от терроризма прошлых лет, и если да, то чем?

По сути ничем не отличается - та же готовность убивать ради какой-то "высшей цели" - будь то "революционные идеалы" или "ненависть к неверным". То же пренебрежение человеческой жизнью - как своей собственной, так и жертв. Но отличается , конечно, технической оснащенностью. Раньше не было компьютеров, сотовых телефонов и самолетов…

Не могли бы Вы подробнее остановиться на мотивах терактов?

Суть терроризма очень проста и мало изменилась за десятилетия: во имя некоей "великой идеи" посеять смерть, разрушения и страх. А конкретная мотивация может быть весьма разнообразна. Для организаторов терактов это может быть и религиозный фанатизм, и революционные идеалы, и месть. Для исполнителей - все вышесказанное плюс деньги или желание попасть в рай с гарантией.

Почему акты терроризма 11 cентября застали Соединенные Штаты врасплох?

Не сказал бы, что врасплох - напротив, власти США достаточно быстро сумели организоваться, начать спасательные работы и принять беспрецедентные меры безопасности.

Другое дело, что полной неожиданностью стала сама форма теракта. Но тут уж ничего не поделаешь - инициатива всегда у нападающих. Конечно, можно сетовать на плохую работу спецслужб, которые не смогли предугадать форму и момент нанесения удара, но это означает только, что в этот раз организаторы тераков переиграли лучшие спецслужбы мира.

Как Вы считаете, какие меры необходимо было предпринять, чтобы предотвратить ужас событий 11 cентября 2001 года?

"Задним умом" можно много чего посоветовать, но сейчас надо смотреть в будущее и извлекать уроки из прошлого. Сомневаюсь, что были какие-то крупные ошибки, которые можно было осознать, еще не зная о событиях 11 сентября.

Каковы с вашей точки зрения первостепенные меры борьбы с международным терроризмом?

Я бы выделил два плана: тактические вопросы именно борьбы с терроризмом и стратегические вопросы профилактики терроризма.

В плане борьбы многое уже делается: надо разрушать базы и инфраструктуру терроризма, надо нейтрализовать руководителей террористических организаций, надо наращивать взаимодействие спецслужб разных государств.

А вот в плане профилактики терроризма многое предстоит только осознать. Здесь и вопросы преодоления вопиющего социального и культурного неравенства; вопросы разрешения религиозных и политических конфликтов; вопросы явно недостаточной защиты современных высокотехнологичных инфраструктур и пр.

Мировая реакция на Американскую трагедию 11 сентября была единодушной - ужас, возмущение, сочувствие и готовность помочь. Вместе с тем в Интернете появилось большое количество страничек "черного юмора" на эту тему, "политически некорректных" картинок и игр. Как Вы можете это прокомментировать?

Ничего удивительного тут нет. Всегда найдутся люди, которые будут смеяться над чужим горем - как сознательно и злобно, так и просто так, беззлобно и бессознательно…

Известный кинорежиссер Роберт Альтман считает: "Террористов вдохновили Голливудские боевики. Эти фильмы предоставили им план действий, а террористам оставалось только осуществить его". Что Вы думаете на этот счет?

Это не серьезно. С тем же основанием можно говорить, что Гитлера вдохновляли картины Босха - ведь там тоже изображено много насилия…

Какова взаимосвязь между СМИ и современным терроризмом?

СМИ как таковые - это просто инструмент, хотя в современном мире и очень мощный. Весь вопрос в том, у кого этот инструмент в руках. Разумеется, эффект от терактов многократно усиливается через СМИ. В то же время СМИ могут сформировать общественное мнение, в том числе настроить миллиарды людей против террористов.

Считаете ли Вы, что Америка могла бы проиграть информационную войну?

На своей территории или среди цивилизованных стран - вряд ли.

Американская пресса бьет тревогу: "Америке грозит поражение в войне с терроризмом из-за политической корректности!" "Доктрины политкорректности запрещают назвать имя врага. Не зная врага, победить его невозможно!" "Глава всемирного новостного агентства Рейтер своим распоряжением запретил гигантской армии журналистов использовать 'слово на букву Т' кроме как в цитатах" - Что вы об этом думаете?

Это действительно серьезная проблема - насколько демократические институты и стандарты свободы слова западного мира устойчивы в ситуации мировой войны с терроризмом? Смогут ли демократические политические режимы эффективно противостоять средневековым угрозам? Можно ли вообще бороться с террористами, оставаясь цивилизованным, гуманным человеком? Простого ответа тут нет. Думаю, что пока возможно - надо оставаться цивилизованными людьми.

Вам вероятно уже приходилось отвечать на вопросы, связанные с проблемами терроризма. Не могли бы Вы вспомнить самые интересные их них?

Лично для меня самым интересным и трудным был такой вопрос: А вы лично абсолютно уверены, что ни при каких обстоятельствах не совершили бы теракт или не приняли бы участие в организации теракта? Я ответил, что мне не хотелось бы попадать в такую ситуацию, и что при обычном течении событий не могу себя представить в роли террориста… Хотя каждый может придумать такую ситуацию, когда он станет способным на все…

Вся мировая общественность озабочена поиском путей эффективной борьбы с терроризмом. Есть ли надежда победить в этой борьбе?

Надежда есть. Надо только ясно понимать, что в обозримом будущем победить терроризм полностью и навсегда не удастся. Даже если будет пойман или уничтожен Бен Ладен, современная социальная и политическая картина мира такова, что найдутся новые идеологи и организаторы терактов.

Надо стремиться как к борьбе с конкретными лидерами террористов и их организациями, так и к уменьшению причин, порождающих терроризм.

© Just English

No part of this publication can be reproduced in any form without the prior permission of the Copyright owner.